本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
0120-123-011
平日9:00~17:30
資料請求
会員向けトップ
ホーム
ホーム
サービス
顧問ドクター名鑑
健診施設のご案内
プラン・料金について
会社概要
理念・方針
アクセス
ログイン
お知らせ
資料請求・お問い合わせ
プライバシーポリシー
サイト利用について
サイトマップ
新型コロナウイルス感染症への対策につきまして
資料PDFダウンロード
会員様向けホーム
ホーム
News
お知らせ
ホーム
ホーム
お知らせ
2025年
2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2023.11.14
一般
ワインの持つ健康効果
11月16日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日です。ボージョレ・ヌーヴォーとは、フランスのボージョレ地区でその年に収穫した「ガメイ種」というブドウから造られる新酒のことで、毎年11月の第3木曜日が解禁日とされています。日本でも広く楽しまれているワインですが、ヨーロッパでは「ワインがあれば医者いらず」といわれるほど様々な効能が知られています。例えば、赤ワインに多く含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、高血圧予防や抗がん作用があると考えられています。また、白ワインに豊富な有機酸は、便秘の解消や殺菌効果が期待されています。ワインは適量で飲むことで様々な健康効果がありますが、推奨量は1日にグラス1,2杯までといわれています。ぜひ飲みすぎに注意して、お楽しみください。
一覧へ戻る